Санкт-Петербург
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД
Санкт-Петербург
Москва
Волгоград
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск
Казань
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Тверь
Томск
Уфа
Челябинск
Ярославль
+7 (812) 627-64-58 8 (800) 301-12-28
Заказать обратный звонок
Санкт-Петербург
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД
Санкт-Петербург
Москва
Волгоград
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск
Казань
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Тверь
Томск
Уфа
Челябинск
Ярославль
Watches |
Главная
Новости магазина, обзоры часов, статьи и полезная информация

Разбираемся в часовых механизмах.

Гид для новичков, которые только планируют купить свои первые часы и тщательно изучают каждую деталь.

Для новичков, которые только планируют купить свои первые часы и тщательно изучают каждую деталь, будет интересно узнать, чем отличаются кварцевые часы от механических. Если эти два слова пока не рисуют образ нужных моделей в голове - то ниже чуть подробнее об устройстве и отличительных особенностях каждого вида.

  •  
  •  
  •  
Устройство механических часов не меняется столетиями, мастера только доводят до совершенства детали.

Существуют два основных типа механизмов:

кварцевый

механический

Заводятся часовые «двигатели» под разными воздействиями, но принцип их работы достаточно похож.

Кварцевые механизмы работают от батарейки. Заряд проходит через кристалл с уникальными свойствами, который сжимается и разжимается под воздействием электрического тока. Кварц вибрирует, и это запускает шаговый электродвигатель – он то и даёт импульс системе шестерёнок и стрелкам.

Такие часы точны и не требуют регулировки. Все, что необходимо: своевременная смена батарейки. Если сразу брать качественную, то ее хватит на несколько лет. За счет упрощенной схемы стоимость кварцевых часов может быть самой демократичной, вплоть до копеечных моделей с Алиэкспресс. Это не значит, что все кварцевые часы производят для масс-маркета. Цена изделия зависит от материала, бренда и возможных дополнительных опций (например, водонепроницаемость или противоударность).

Кварцевыми бывают Smart модели, здесь шаговый двигатель запускает электронику, который включает цифровой дисплей. Возможно и одновременно использование шестеренок и электрики. Для любителей аналога, смарт модели создают максимально традиционными: со стрелками и классическим дизайном корпуса. Производители стремятся повторить механику хотя бы внешне, чтобы ценителям не пришлось отказываться от девайса.

Устройство механических часов не меняется столетиями, мастера только доводят до совершенства детали. Именно за гениальность инженерной мысли и эстетику внутренней работы, видимой под прозрачным корпусом, такие часы ценятся куда выше кварцевых аналогов, а их коллекционирование считается элитным хобби.

Механические часы работают после завода, ручного либо автоматического. Ручной завод – самый традиционный вариант наладки часовой системы, известный столетиями. Владельцу каждый день (зависит, конечно, от механизма) нужно подкручивать заводную головку, чтобы затянуть ходовую пружину. Энергия, которая копится в ней, через систему шестерёнок приводит в движение анкерное колесо и спусковой механизм двигает стрелки.

Периодически дизайнеры вводят небольшие изменения в ее работу, передавая функции завода вращающемуся безелю или изобретая разные виды рычагов, но принцип остается неизменным.
Чаще рекомендованного заводить не рекомендуют, чтобы совсем не сбить механизм. Вовремя скрученная пружина дает погрешность всего в несколько секунд, но неправильная эксплуатация увеличивает неточность.
Ручной механизм требует постоянного слежения. Для удобства занятых владельцев придумали автоматический завод.

В систему добавили несколько деталей. Ротор, который реагирует на движения запястья, ходит по часовой оси, его направление регулирует храповик. Вращение ротора помогает затянуть пружину. Если такие часы проводят на руке хозяина около 8 часов в день, то можно забыть о ручной регулировке.
Стоит учитывать, что если часы с автоматическим заводом не носятся ежедневно, то их придется подкручивать. Альтернатива: шкатулка-виндер, который «докрутит» аксессуар за владельца. Для коллекционеров существуют специальные шкатулки для автоподзавода, работающие от сети, аккумулятора либо батареек.
Еще один момент, который часто относят к минусам механических часов: они сбиваются на очень высоких либо очень низких температурах за счет изменения размеров самых мелких деталей. Как вариант, можно обратиться к опытному часовщику, который настроит систему под экстремальные условия.

Зато объективный плюс механических часов: экономичность и экологичность. Детали для механизма производятся из природных материалов, а отсутствие электрических компонентов позволяет не загрязнять окружающую среду.




Как определить, какого типа часы перед Вами?

1) присмотритесь к секундной стрелке. Механизм кварцевый, если паузы чередуются с резкими переходами. У механического движение плавное и непрерывное;

2) кварцевые часы часто выпускают с пометкой Quartz;

3) если корпус прозрачный, видна работа шестеренок – то в 99 случаях из 100 это механика. Оставшийся 1 – решение производителя кварца поиграть на рынке механики.

4) часы без стрелок – кварцевые;

5) толстые и тяжелые часы – почти наверняка механические.

Бесплатная доставка
Быстрая доставка
или самовывоз из пунктов с оплатой
после осмотра и примерки.
Оплата после примерки
Оплата после осмотра и
примерки. Просто откажитесь,
если товар не подошел.
5 магазинов и 1500 пунктов
Самовывоза по всей
России с оплатой после
осмотра и примерки.
Авторизованный дилер всех брендов
Официальная гарантия
от производителя
на весь товар.

Отправьте свой телефон
и мы свяжемся с вами
в ближайшее время.


 

Отличный подарок!
Скидка 10%

Отправим промокод на скидку 10% на вашу почту:

Отличный подарок!
Скидка 10% на покупку

Промокод выслан вам на почту.
Если письмо не пришло, проверьте папку «спам»

Или напишите/позвоните нам.

А так же:

  • - Бесплатная доставка
  • - Оплата после примерки
  • - Только оригинальные часы